Il mio pan bauletto
19:42
Il pan bauletto è un pane morbidissimo che si cuoce direttamente nello stampo del plumcake. Perchè comprarlo quando lo si può fare direttamente a casa??
In questa ricetta vi indicherò come prepararlo in pochi passaggi. Ottimo sia dolce che salato, per farcire toast o semplicemente a colazione con burro e marmellata o nutella.
In questa ricetta vi indicherò come prepararlo in pochi passaggi. Ottimo sia dolce che salato, per farcire toast o semplicemente a colazione con burro e marmellata o nutella.
Ingredienti:
500 gr di farina 00
250 gr di acqua
10 gr di lievito di birra
40 gr di strutto o di olio extraverdine di oliva
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio raso di miele
Per la spennellatura:
Latte q.b.
Procedimento:
Riunire nella ciotola della planetaria la farina e il miele.
Riscaldare leggermente l'acqua e sciogliere all'interno il lievito di birra. Aggiungete l'acqua alla farina. Unire anche lo strutto e lavorare con l'impastatrice con il gancio ad uncino; aggiungere per ultimo il sale e continuare con l'impastatrice fino ad ottenere un panetto morbido.
Mettere l'impasto in una ciotola, coperto con pellicola a lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio.
Riprendere l'impasto e stenderlo con il mattarello in una sfoglia rettangolare, con la base lunga quanto la lunghezza dello stampo e avvolgerla su se stessa. Riporre l'impasto nello stampo per plumcake ben imburrato.
Far lievitare l'impasto fin quando non raggiungerà il bordo dello stampo e spennellare con il latte.
Infornare in forno preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti.Per la spennellatura:
Latte q.b.
Procedimento:
Riunire nella ciotola della planetaria la farina e il miele.
Riscaldare leggermente l'acqua e sciogliere all'interno il lievito di birra. Aggiungete l'acqua alla farina. Unire anche lo strutto e lavorare con l'impastatrice con il gancio ad uncino; aggiungere per ultimo il sale e continuare con l'impastatrice fino ad ottenere un panetto morbido.
Mettere l'impasto in una ciotola, coperto con pellicola a lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio.
Riprendere l'impasto e stenderlo con il mattarello in una sfoglia rettangolare, con la base lunga quanto la lunghezza dello stampo e avvolgerla su se stessa. Riporre l'impasto nello stampo per plumcake ben imburrato.
Far lievitare l'impasto fin quando non raggiungerà il bordo dello stampo e spennellare con il latte.
Una volta sfornato, spennellare la superficie ancora con il latte e lasciare raffreddare completamente avvolto in un canovaccio.
Il vostro pan bauletto è pronto per essere gustato.

2 commenti
Bello e buono il tuo pane !
RispondiEliminaGrazie mille dei complimenti!! Un pò di pazienza ma ne vale assolutamente la pena...
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