Risotto alla crema di scampi

19:53

Questo è uno dei miei risotti preferiti, per il gusto delicato e per la cremosità che lascia al palato.
E' anche uno dei miei cavalli di battaglia che preparo spesso quando ho invitati che amano molto il pesce. In poche parole è irrestistibile. 
Se vi piacciono i crostacei, provatelo anche voi e poi fatemi sapere.
 
Ingredienti per 4 persone:

Per il brodo di pesce:


teste e carapaci degli scampi

mezza cipolla

1 costa di sedano

1 cipolla

2 cucchiai di passata di pomodoro

sale q.b.

vino bianco q.b.

1litro di acqua


Per il risotto:


400 g di riso carnaroli

250 gr di mascarpone

8 etti di scampi puliti

3 cucchiai di passata di pomodoro

1 spicchio di aglio

olio evo q.b.

sale, peperoncino q.b.

mezzo bicchiere di vino bianco

prezzemolo in quantità se di gradimento

buccia di limone grattugiata (giusto un accenno)


Procedimento:
 
Pulire gli scampi, privandoli del carapace e delle teste. 
Mettere da parte la polpa degli scampi, tenendone da parte alcuni interi, e frullare fino ad ottenere una poltiglia. Se non voleste sentire la polpa degli scampi sotto i denti, potete tranquillamente frullarne il sughetto prima di aggiungere il riso.
In una pentola a bordi alti, tostare nell'olio le teste e i carapaci, sfumare con il vino bianco (possibilmente secco o in alternativa del brandy), aggiungere l'acqua, gli odori, il pomodoro e il sale e far bollire per circa mezz'ora, dopodichè filtrare il brodino ottenuto.
In una pentola a parte, soffriggere l'aglio e il peperoncino, aggiungere la polpa tritata degli scampi e sfumare con il vino bianco. Aggiungere il pomodoro e il sale e lasciate cuocere per 5 minuti.
Nella stessa pentola, aggiungere il riso e tostare. Sfumare con poco vino bianco e lasciare evaporare. A questo punto, aggiungere poco alla volta il brodo di pesce. A metà cottura aggiungere il mascarpone e mescolare fino a completo assorbimento, alternando con mestoli di brodo caldo. A fine cottura e a fornello spento, aggiungere il prezzemolo tritato e una "grattatina" di buccia di limone. Servire ben caldo.





















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