Il migliaccio

14:16

Il migliaccio è un dolce tipico della gastronomia carnevalesca partenopea.
E' a base di semolino, latte e ricotta ed è dolce al punto giusto e facilissimo da realizzare. Per chi non lo ha mai assaggiato, il suo impasto ricorda il sapore della pastiera napoletana ma non ha il grano.
Se a Carnevale non volete friggere ma non volete neppure rinunciare alla bontà, provatelo! Si fa in un attimo!!

Ingredienti:

500 gr di latte
500 gr di acqua
200 gr di semolino
400 gr di ricotta
250 gr di zucchero
4 uova
50 gr di burro
1 baccello di vaniglia
la scorza di 1 arancia
sale q.b.
zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Scaldare il latte e l'acqua senza portarli a bollore insieme alla scorza di arancia intera; Eliminare la scorza quindi aggiungere il burro fino a farlo sciogliere completamente.
Versare il semolino a pioggia e mescolare energicamente con una frusta fino a portarlo a cottura e a renderlo bello denso. Versare il composto in una ciotola e lasciar raffreddare completamente.
Sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle molto spumose quindi aggiungere la vaniglia, il pizzico di sale e la ricotta. Per ultimo, aggiungere il semolino e mescolare bene fino a sciogliere completamente tutti i grumi.
Versare il composto ottenuto in una tortiera foderata di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50/55 minuti.
Una volta freddo, sformare e cospargere la superficie con lo zucchero a velo.





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6 commenti

  1. buonissimo,ecco quest'anno ancora non l'ho fatto e mi sta fuggendo,grazie mi hai fatto ricordare del delizioso migliaccio che devo fare

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  2. Prima o poi lo devo preparare anche io, lo vedo troppo sul web e non posso non replicarlo anche io !

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    Risposte
    1. Vedrai che ti piacerà... io me ne sono innamorata al primo assaggio.
      Se ti piacciono i dolci morbidi, fa al tuo caso. Baci baci.

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  3. Ormai sono fuori tempo massimo per il Carnevale, ma prima o poi questo migliaccio lo devo assaggiare, grazie per la ricetta, deve essere squisito!

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  4. In realtà si mangia a Carnevale per tradizione ma secondo me è talmente semplice che è buonissimo tutto l'anno. Provalo e poi fammi sapere ;-)

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